[Homenagem] 25 anos do Barradão!!!!!

O Estádio Manoel Barradas, o Barradão, de propriedade do Esporte Clube Vitória, foi inaugurado em 11 de novembro de 1986, com a partida Vitória 1 a 1 Santos e reinaugurado em 25 de agosto de 1991, com o jogo Vitória 1 a 1 Olimpia, do Paraguai, campeão da Libertadores do ano anterior. Sua capacidade atual é de pouco mais de 35 mil espectadores.

Em 30 de outubro de 2010, na vitória sobre o Vasco da Gama por 4 a 2, o Vitória completou 500 jogos em seu estádio, com histórico de 316 vitórias, 104 empates e 80 derrotas, tendo marcado 1.117 gols e sofrido 520, com saldo de 581 gols, e aproveitamento superior a 70%.

Custando mais de 46 milhões de cruzeiros, o estádio foi construído nos anos 1980, na gestão do então presidente José Rocha. Já sua reinauguração, em 1991, esta visando já receber partidas constantes, custou 100 milhões de cruzados.

Hegemonia

É notável que o estádio foi mesmo o divisor de águas do futebol baiano. Com a sua construção, o rubro-negro baiano assumiu a hegemonia do estado, conquistando mais títulos em duas décadas do que tinha em noventa anos de vida. Para se ter uma ideia da superioridade do Leão em relação ao seu rival tricolor, o Bahia, nessa época, o time rubro-negro permaneceu invicto em BaVis de 5 de abril de 1998 a 21 de maio de 2006, mais de oito anos de invencibilidade.

22 de janeiro de 2006 Vitória 2–1 Bahia Campeonato Baiano [23]
Disputando finais em seu estádio, o Leão da Barra tem um aproveitamento impressionante. Nas oportunidades em que o time decidiu o título de alguma competição em sua casa, só sofreu a perda em quatro oportunidades: no Campeonato Baiano de 1998, quando precisava vencer o Bahia por dois gols de diferença e apenas conseguiu um magro 1 a 0, na Copa do Nordeste de 2002, quando empatou por 2 a 2 precisando de uma vitória também por dois gols de diferença, no Campeonato Baiano de 2006, quando perdeu por 4 a 2 do Colo-Colo e cedeu o título para o clube de Ilhéus e na Copa do Brasil de 2010, quando venceu o Santos por 2 a 1, mas não levou a taça porque perdeu o primeiro jogo por 2 a 0. Já o número de conquistas em seu estádio impressiona: nos Campeonatos Baianos de 1995, 1996, 1997, 2002, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009 e 2010, e na Copa do Nordeste de 2003, o rubro-negro comemorou mais um título na Toca.

Milésimo gol

No dia 29 de abril de 2009, no jogo entre Vitória e Atlético Mineiro, pela Copa do Brasil 2009, foi assinalado o milésimo gol do time rubro-negro no seu estádio. Foi o terceiro gol da vitória do Leão por 3-0, marcado por Neto Baiano, aos trinta e quatro minutos do segundo tempo.

Livro

O Estádio Manoel Barradas tem sua história contada no livro Barradão: Alegria, Emoção e Vitória, pelos rubro-negros Alexandre Ramos Ribeiro e Luciano Sousa Santos (2006). O livro revela detalhes da construção do estádio, da doação do terreno público pelo então prefeito de Salvador Clériston Andrade até o apoio financeiro durante o governo João Durval Carneiro na construção de suas instalações. Outro fato curioso é que, por conta desse apoio irrestrito, o estádio por pouco não foi batizado com o nome de João Durval, que preferiu transferir a honra a seu sogro, Manoel Barradas, ex-presidente do clube.

Vasco da Gama[40]
10 jogos: 9 derrotas e 1 empate; 11 gols pró e 29 contra.

Maiores artilheiros

Ramon, o Reizinho da Toca.
Em negrito, jogadores que ainda atuam pelo Vitória.
Rank Jogador Gols Temporada(s)
1 Ramon Menezes 44 5 (19941995, 20082010)
2 Allan Dellon 40 8 (19972004)
3 Índio 34 5 (20052008 e 2010)
4 Fernando 32 7 (19962002 e 2010)
5 Leandro Domingues 29 8 (20012006 e 20082009)

18:30 Artur Gol marcado aos 13 minutos de jogo 13'
Fernando Gol marcado aos 35 minutos de jogo 35', Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55', Gol marcado aos 76 minutos de jogo 76'
Tuta Gol marcado aos 38 minutos de jogo 38'
Relatório Gol marcado aos 6 minutos de jogo 6', Gol marcado aos 11 minutos de jogo 11' Viola
Gol marcado aos 45+1 minutos de jogo 45+1', Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60' Donizete
Público: 21.101
Árbitro: São PauloSP Sálvio Spínola
Fábio Costa defendeu um pênalti no último minuto de jogo. Resultados posteriores classificariam o time às semifinais do Brasileirão.

Árbitro: Rio Grande do SulRS Fabiano Gonçalves
O Sport vencia por 2 a 0 até 25 minutos do 2° tempo. O rubro-negro de Salvador virou com três gols nos últimos 10 minutos de jogo.

20 de fevereiro de 2005 Vitória 6 – 2 Bahia Barradão, Salvador - BA

Alecsandro Gol marcado aos 4 minutos de jogo 4'
Edílson Gol marcado aos 10 minutos de jogo 10'
Gilmar Gol marcado aos 33 minutos de jogo 33', Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49'
Claudiomiro Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57'
Leandro Domingues Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'
Relatório Gol marcado aos 17 minutos de jogo 17' Dill
Gol marcado aos 45+1 minutos de jogo 45+1' Fernando Miguel
Árbitro: BahiaBA Manoel Lopo Garrido
Maior goleada em BAVI's das últimas duas décadas.

28 de agosto de 2007 Vitória 3 – 2 São Caetano Barradão, Salvador - BA
20:30 Apodi Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29'
Chicão Gol marcado aos 84 minutos de jogo 84'
Sorato Gol marcado aos 86 minutos de jogo 86'
Relatório Gol marcado aos 34 minutos de jogo 34', Gol marcado aos 82 minutos de jogo 82' Ademir Sopa Público: 15.888
Árbitro: GoiásGO Elmo Resende Cunha
O Vitória jogou o 2° tempo inteiro com um jogador a menos e os gols da virada vieram em três minutos.

19 de maio de 2010 Vitória 4 – 0 Atlético Goianiense Barradão, Salvador - BA
21:50 Uelliton Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29'
Júnior Gol marcado aos 34 minutos de jogo 34' Gol marcado aos 90 minutos de jogo 90'
Viáfara Gol marcado aos 90+4 minutos de jogo 90+4' (pen.)

Público: 32.891
Árbitro: ParanáPR Héber Roberto Lopes
Triunfo na semifinal deu vaga inédita na final da Copa do Brasil daquele ano.